Зельма Розалия Борисовна (1938-)

Вход на сайт

7 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
   Дата последнего изменения: 28 мар 2017 - 18:17

Зельма Розалия Борисовна (1938-) (Россия. Москва)


Зельма Розалия Борисовна (1938-) (Россия. Москва)

Розалия Борисовна Зельма (в девичестве Шухман) — российский и советский художник-мультипликатор. Режиссёр и художник-постановщик многих мультипликационных фильмов. Член АСИФА.

Родилась Розалия Борисовна 26 июля 1938 года. С 1952 по 1957 годы училась в Киевской ДХШ имени Тараса Шевченко. В 1959 году поступила во ВГИК, закончив его в 1965 году. С 1965 по 1975 работала на киностудии «Союзмультфильм». С 1975 по 1995 — в творческом объединении «Экран», на студии «Мульттелефильм», а с 1996 по 2001 — в Московском профессиональном художественном лицее анимационной кинематографии № 333.

В 1997 году работала режиссёром телепрограммы «Мультпарад».

Розалия Зельма преподает в Институте радио и телевидения им. Литовчина.




Фильмография:

  • Медвежонок на дороге (1965) — художник-постановщик
  • Букет (1966) — художник-постановщик
  • Скамейка (1967) — художник-постановщик
  • Забор (1967) (вошёл в сборник «Калейдоскоп-68») — художник-постановщик
  • Велосипедист (в сборнике «Калейдоскоп-68», 1968) — художник-постановщик
  • Доисторическая новинка («Фитиль» № 81, 1969) — художник-постановщик
  • Знаменитый утёнок Тим (1970) — художник-постановщик
  • Сук («Фитиль» № 103, 1970) — художник-постановщик
  • Самый младший дождик (1971) — художник-постановщик
  • Старая игрушка (1971) — художник-постановщик
  • С днём рождения (1972) — художник-постановщик
  • Утёнок, который не умел играть в футбол (1972) — художник-постановщик
  • Мы с Джеком (1973) — художник-постановщик
  • Мук-скороход (1975) — художник-постановщик
  • Птичий праздник (1976) — художник-постановщик
  • Мальчик и девочка (1978) — режиссёр
  • Девочка и дельфин (1979) — режиссёр
  • Ушастик и его друзья (цикл фильмов с 1979 по 1982) — режиссёр, художник-постановщик
  • Ночь рождения (1980) — режиссёр
  • Филипок (1982) — режиссёр
  • Фантазёр (1983) — режиссёр
  • Баллада о формалисте (1983) — художник-постановщик
  • Капля (1984) — режиссёр
  • Голубой мяч (1984) — режиссёр
  • Чужие окна (1985) — режиссёр
  • Открытое окно (1986) — режиссёр
  • Ленивое платье (1987) — режиссёр
  • Тайна игрушек (1987) — режиссёр
  • Брак по расчёту (1988) — режиссёр
  • На суше и на море (1988) — режиссёр
  • Счастливчик (1989) — режиссёр
  • Пугало (1990) — режиссёр
  • Женская астрология (1991) — режиссёр
  • Старый автомобиль (1992) — режиссёр
  • Капитан Пронин в космосе (1993) — режиссёр, художник-постановщик
  • Капитан Пронин в Америке (1993) — режиссёр, художник-постановщик
  • Возвращение кота Леопольда (4 фильма, 1993) — режиссёр
  • Капитан Пронин в опере (1994) — режиссёр, сценарист, художник-постановщик
  • Слондайк-1 (1999) — режиссёр, художественный руководитель

Зельма Розалия Борисовна (1938-) (Россия. Москва)

Творцам и педагогам приходится сегодня осваивать совсем новые технологии — человеческие и производственные. Об этом говорит Розалия ЗЕЛЬМА, режиссер и художник-мультипликатор, работавшая на киностудии «Союзмультфильм» с 1965 по 1995 год. Многие ее фильмы нам хорошо знакомы: «Девочка и дельфин», «Филиппок» и многие другие. На канале ТВЦ Розалия Борисовна выпускала в эфир программу «Мультпарад». Сегодня она преподает в Институте радио и телевидения им. Литовчина, в лицее анимационного искусства № 333 и ведет курсы прорисовщиков на «Союзмультфильме».
«Что такое наши мультфильмы? Это создание характеров. Дисней платил огромные деньги за создание Бэмби, Белоснежки, 101 далматинца, за Маугли. Наши люди бесплатно дарили Чебурашку, крокодила Гену, 38 попугаев. Это делал один художник – Леонид Шварцман. Он создавал не персонажи, он создавал характеры».

Когда меня спрашивают что будет через 50 лет в анимации, какие будут фильмы, я отвечаю: а что было создано с тех пор, как появился на свет диснеевский фильм «101 далматинец»? Ничего лучше так и не сделано. И спустя время этот фильм будет смотреться как чудо, мы не будем понимать, как это сделано. Потому что школа классической анимации, как мы ее называем, исчезает.


Список книг с иллюстрациями Р.Б. Зельма:

    1991
  • Остер, Г.Б. Как Гусенок на Лису охотился (ил. Зельма, Р.Б.; Абалакина, Т.В.). Сер.: Фильм-сказка. М., ВТПО Киноцентр, 1991, 18 с.

Награды:

  • 1990. Мультфильм для взрослых «Пугало» — приз «Фортуна» на Фестивале телефильмов.

Выставки:


Литература:

  • Энциклопедия отечественной мультипликации / сост. Капков С. В. — М.: Алгоритм, 2006. — 838 с. — ISBN 5-9265-0319-4. (с. 272—273).

Обложки книг с иллюстрациями Р.Б. Зельма:

Улицкая, Л.Е. Тайна игрушек (ил. Зельма, Р.Б.; Абалакина, Т.В.). Сер.: Фильм-сказка. М., ВТПО Киноцентр, 1990 Остер, Г.Б. Как Гусенок на Лису охотился (ил. Зельма, Р.Б.; Абалакина, Т.В.). Сер.: Фильм-сказка. М., ВТПО Киноцентр, 1991


Работы:

Улицкая, Л.Е. Тайна игрушек (ил. Зельма, Р.Б.; Абалакина, Т.В.). Сер.: Фильм-сказка. М., ВТПО Киноцентр, 1990
Смотреть далее:

Улицкая, Л.Е. Тайна игрушек (ил. Зельма, Р.Б.; Абалакина, Т.В.). Сер.: Фильм-сказка. М., ВТПО Киноцентр, 1990 Улицкая, Л.Е. Тайна игрушек (ил. Зельма, Р.Б.; Абалакина, Т.В.). Сер.: Фильм-сказка. М., ВТПО Киноцентр, 1990 Улицкая, Л.Е. Тайна игрушек (ил. Зельма, Р.Б.; Абалакина, Т.В.). Сер.: Фильм-сказка. М., ВТПО Киноцентр, 1990 Улицкая, Л.Е. Тайна игрушек (ил. Зельма, Р.Б.; Абалакина, Т.В.). Сер.: Фильм-сказка. М., ВТПО Киноцентр, 1990 Улицкая, Л.Е. Тайна игрушек (ил. Зельма, Р.Б.; Абалакина, Т.В.). Сер.: Фильм-сказка. М., ВТПО Киноцентр, 1990 Улицкая, Л.Е. Тайна игрушек (ил. Зельма, Р.Б.; Абалакина, Т.В.). Сер.: Фильм-сказка. М., ВТПО Киноцентр, 1990 Улицкая, Л.Е. Тайна игрушек (ил. Зельма, Р.Б.; Абалакина, Т.В.). Сер.: Фильм-сказка. М., ВТПО Киноцентр, 1990

Автор обложек книг, без внутренних иллюстраций Р.Б. Зельма:


Художники на букву: